Podemos
mejorar nuestro estado de ánimo y niveles de energía tomando ciertos alimentos
y es que nuestra alimentación puede aumentar la energía proporcionando
suficientes calorías, incluyendo estimulantes como la cafeína y llevando al
metabolismo a quemar el combustible con mayor eficacia. Para el estado de
ánimo, los mejores alimentos son los que estabilizan el nivel de azúcar en la
sangre y activan la liberación de sustancias químicas como la serotonina en el
cerebro que nos hacen sentirnos bien. Esta es una pequeña guía sobre los
mejores alimentos para dar a nuestro sistema un empujón y hacernos sentir mas
felices y mas fuertes.
Hidratos de carbono buenos: son la fuente de combustible preferida de
nuestro cuerpo y elevan los niveles de serotonina. Evitar los alimentos dulces
que provocan picos y bajones de azúcar en sangre, causando fatiga y mal humor.
En su lugar, tomar granos enteros, como el pan de trigo entero, el arroz
integral y los cereales. El cuerpo absorbe los granos enteros más lentamente,
manteniéndose estables los niveles de energía y de azúcar en sangre.
Frutos secos como los anacardos, almendras, avellanas y las nueces de Brasil: estos
frutos secos no sólo son ricos en proteínas, sino que también contienen
magnesio, un mineral que desempeña un papel vital en la conversión del azúcar
en energía. Las investigaciones sugieren que una deficiencia de magnesio puede
agotar la energía. Las nueces de Brasil aportan selenio y ayudan a reforzar el estado
de ánimo de forma natural. Los estudios han indicado la existencia de una
relación entre unos niveles bajos de selenio y un pobre estados de ánimo.
También se encuentra el selencio (pero en cantidades mas bajas) en carnes,
mariscos, habichuelas y granos enteros.
Carnes magras:
la carne de cerdo magra, la carne de ternera magra, el pollo sin piel y el pavo
son fuentes saludables de proteínas, incluido el aminoácido tirosina. La
tirosina incrementa los niveles de dopamina y noradrenalina , unas sustancias
químicas del cerebro que nos pueden ayudar a sentirnos más alerta y
concentrados. Las carnes también contienen vitamina B12, que puede combatir el
insomnio y la depresión.
Salmón: el pescado graso como el salmón, es rico
en ácidos grasos omega-3 ácidos grasos que, según diversos estudios, podrían
protegernos de la depresión. Los ácidos grasos omega-3 ofrecen una amplia gama
de beneficios, entre los que se incluyen la salud coronaria. Además del
pescado, las fuentes de omega-3 incluyen los frutos secos y los vegetales de
hoja verde y oscura.
Verduras de hoja verde:
otro nutriente que puede reducir el riesgo de depresión es el folato, que se
encuentra en las verduras de hoja verde, incluyendo las espinacas. También está
presente en el brécol, las coles de Bruselas, los frutos secos y los cítricos.
Fibra: la
fibra es un estabilizante de energía. Ralentiza la digestión, proporcionando un
suministro más constante de energía durante todo el día. Aumentar el consumo de
fibra comiendo habichuelas, fruta, verduras, pan integral y cereales de grano
entero.
Agua:
la deshidratación y la fatiga están relacionadas. Algunos estudios sugieren que
incluso una deshidratación suave puede ralentizar el metabolismo y acabar con
nuestra energía. La solución es simple: beber mucha agua u otras bebidas sin
azúcar, a intervalos regulares.
Productos frescos:
otra manera de mantenerse hidratado y con energía es tomar alimentos llenos de
líquido, como la fruta y las hortalizas frescas.
El chocolate puro:
una ración diaria de chocolate puro pueden aumentar nuestra energía y nuestro
estado de ánimo gracias a la cafeína y otro estimulante denominado teobromina.
fuente
oficial
http://alimentacion-salud.euroresidentes.com/2010/04/alimentos-que-dan-energia-y-mejoran-el.html
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