28 dic. 2012

¿La ensalada rusa es francesa?



La ensalada Olivier es imprescindible en la mesa navideña rusa desde hace décadas. Creada por el chef francés Lucien Olivier que regentaba el hotel Hermitrage (uno de los templos gastronómicos más importantes de Moscú) en la década de 1860, curiosamente, se convirtió en uno de los platos más populares en Rusia.
Creada por el chef francés Lucien Olivier que regentaba el hotel Hermitrage (uno de los templos gastronómicos más importantes de Moscú) en la década de 1860, curiosamente, se convirtió en uno de los platos más populares en Rusia.

La clave de su éxito se debe en gran medida a su fácil preparación y la accesibilidad de los ingredientes. Sin embargo, la receta original no tiene nada que ver con su versión actual. Los ingredientes que empleaba el chef francés eran caros y su composición tal como su preparación se mantenían en secreto. Cuando en 1905 se cerró el Hermitage, la receta original se perdió. Entonces, nacieron decenas de versiones populares que incluían los ingredientes más baratos y más accesibles. 
 
La fama de la ensalada transcendió las fronteras del país. Lo que se conoce hoy como la “ensalada rusa” en algunos países del mundo es una de las múltiples variantes de la receta del Olivier.


La ensalada Olivier

Ingredientes:

• 5 papas • 3 zanahorias • 
 4 huevos • Medio kilo de pollo • 200 gr de arvejas • 3-4 pepinos en vinagre • 300 gr de mayonesa • sal


Modo de preparación:

Cocinar las papas y zanahorias sin quitar la piel previamente, enfriarlas y pelarlas. Cocer huevos y pollo. Cortar papas, zahanorias, huevos, pepinos en vinagre y carne. Añadir las arvejas y sal. Echar mayonesa y mezclar la ensalada. El plato se sirve frío.
 Fuente:
http://la.rusiahoy.com/articles/2011/12/25/ensalada_rusa_de_origen_frances_14066.html

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